Я обращаюсь к представителям официального сайта Министерства угля и энергетики молодой Донецкой народной республики и к «уполномоченному представителю энергосистемы ДНР» Александру Шестакову лично!

Меня зовут Людмила. Мне, как и большинству жителей города Донецка очень не безразличен вопрос электроснабжения нашей Республики. Позавчера знакомые скинули мне ссылку на сайт Министерства угля и энергетики ДНР, где 26 января был размещен брифинг «уполномоченного представителя энергетической системы ДНР » Александра Шестакова, в котором он разъяснял, как платить за электроэнергию. Желающие могут найти, если не видели ещё этот брифинг на сайте mintek-dnr.ru/news/brifing_razjasnenija_po_provedeniju_oplaty_za_ehle ktroehnergiju_naseleniem_i_predprijatijami_dnr/2016-01-26-480

Уже с первых секунд брифинга меня посетило недоумение, которое наверное также посетило каждого человека, смотрящего это интервью, и увидевшего надпись на табличке представителя, поскольку не понятно, как энергетическая система, являясь неодушевленным предметом, может уполномочить своего представителя вести брифинг. Я—в прошлом юрист и, возможно, слишком дотошна, но когда в попытке разобраться с этим нонсенсом, зашла на официальный сайт ДНР и прочитала пункт 35 статьи 3 Закона Донецкой народной республики «Об электроэнергетике», мое недоразумение усилилось в несколько раз. Как и предполагалось, «энергетическая система– это совокупность имущественных объектов электроэнергетики (электрических станций, электрических и тепловых сетей и других объектов электроэнергетики), (??) связанных единым процессом производства». Получается, что электрические установки сами делегировали своего представителя объяснять людям правила оплаты за электроэнергию?

Не получив ответа на свой вопрос «представителем какого же учреждения является Александр Шестаков?», уже с первых минут начинаешь понимать, что скорее всего заказчик данного «брифинга» пожелал остаться неизвестным по причине множественных законодательных нестыковок и некорректных высказываний на протяжении всего заявления.

Так, например, совершенно не понятно, по какой причине, то ли по причине полного незнания украинского законодательства, то ли из-за желания ввести слушателей в заблуждение «представитель энергосистемы» цитировал несколько минут недействующие уже почти год украинские нормативные акты, а именно: Постановление НКРЭ № 203 от 18.02.2015 года и Постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электроэнергетики N 2 от 21.12.2011 года.

Дальше больше! «Представитель электрических сетей и других электрических установок» на свой лад пытался пересказывать содержание нормативных актов Донецкой народной республики, но зачем-то вставлял туда несуществующие в них положения, так сказать, от себя. Например, он заявил, что Постановлением Совета Министров ДНР №18-5 и Приказом Министерства угля и энергетики ДНР №52/1 вся электрическая энергия, выработанная на территории Донецкой Народной Республики, является государственной собственностью Донецкой Народной Республики.

Но, прочитав Постановление №18-5, которое каждый желающий может найти на официальном сайте Донецкой народной республики, я обнаружила, что в нем вообще ни слова не сказано про электроэнергию, ни про частную, ни про государственную, ни про какую другую. Постановления же №52/1 вообще нигде нет, ни в интернете, ни на официальном сайте ДНР, а значит, скорее всего, его нет в природе.

Дальше представитель, наверное, понял, что его слова могут перепроверить пытливые юристы или журналисты, и решил использовать избитую фразу «Согласно действующему законодательству», что бы отрезать желающим возможность самим прочитать первоисточник без его исковерканных пересказов.

В общем, с представителем все понятно, не понятно только одно: почему такие заявления размещает на своем официальном сайте государственное Министерство угля и энергетики? Это же не подростковый форум в интернете, где можно врать и писать все что думаешь, хотя, даже там модератор может удалить некорректное сообщение. В завершение могу сказать одно, после просмотра интервью «представителя трансформаторных подстанций», на свои вопросы ответа я так и не получила, зато у меня появился новый вопрос: а можно ли теперь доверять всему что размещено на сайте Министерства?

И если Министерство действительно дорожит своей репутацией, то лучше публиковать выверенную информацию, а не очень приблизительные пересказы законодательства непонятных представителей.


Объясните мне, в чем я могу быть не права? И если я что-то не так понимаю, то как правильно?