В Донецке состоялась презентация книги Алексея Иванова и Сергея Бунтовского «Донбасс: Русь и Украина».
Данная работа - это попытка осмысления феномена Донбасса в качестве уникального исторического, экономического, политического и социокультурного феномена. Она предназначена в первую очередь для жителей этого промышленного макрорегиона, находящегося на стыке Украины и России, но может заинтересовать и жителей других регионов страны, желающих понять, что же это за край, и почему его представители сегодня занимают практически все высшие должности Украины.

Авторы обращают внимание на то, что современные Донецкая и Луганская области, вместе с частями Днепропетровской и Ростовской областей, составляющие Донбасс, являются неотъемлемой частью восточнославянской цивилизации, особым районом российско-украинского пограничья. По мнению авторов, Донбасс органически входит в единое культурное пространство, сегодня называемое «Русским миром», так как он стал регионом тесного взаимодействия русского и украинского народов. Характерной чертой Донбасса является русско-украинский культурно-исторический дуализм, и уже к началу ХХ века в Донбассе сформировалось особое многонациональное сообщество, основу которого составило русско-украинское население, а средством коммуникации стал русский язык.
Рассмотрев путь превращения региона от голой степи до ведущего экономического центра, авторы приходят к выводу о том, что Донбасс был рождён великими свершениями и был неотъемлемой частью единого великого проекта. Причастность к великому — краеугольный камень донбасской специфики, отразившейся и в сознании его населения, и в его экономике. Исчезновение великой цели, наблюдавшееся в разные исторические моменты, неизбежно вело к упадку Донбасса, появление — к возрождению и бурному росту. Главный вызов современности — нахождение идеи, в рамках которой Донбасс оказался бы по-настоящему востребованным.

Кроме истории Донбасса, отдельный раздел книги посвящен развенчанию целого ряда популярных мифов отечественной историографии, сознательно или неосознанно запущенных в оборот за последние десятилетия. Авторы дают аргументированный ответ на попытки украинских националистов переписать историю, подняв на щит русофобов прошлого. Так что книга будет интересна всем, кто так или иначе связан с изучением истории и политики на Украине.