1 ноября в Республике Азербайджан пройдут парламентские выборы. Событие это не только внутреннего, но и международного значения. В том, что на предстоящих выборах уверенную победу одержит правящая пропрезидентская партия, сомнений быть не может. Это подтверждается и данными опроса населения, проведенного известной американской социологической кампанией «Артур Филькенштейн Ассоциэйшн», зафиксировавших полную поддержку партии «ЕНИ Азербайджан» и президента Ильхама Алиева.
Азербайджан сегодня показывает стабильное экономическое развитие и общее процветание. Несмотря на произошедшую девальвацию, власти справляются с поддержкой основной части населения, пенсии и пособия выплачиваются в полном объеме. При этом, республика не пресмыкается перед Западом, не бегает с протянутой рукой к иностранным инвесторам прося финансовых вливаний в свою экономику, а проводит многовекторную, независимою политику, жестко отвечая на любые попытки представителей «извне» лоббировать в стране свои интересы. И все распространяемые слухи о слабости власти Азербайджана - это грязные инсинуации и провокации со стороны США и их союзников, которые мы наблюдали во время всех международных мероприятий, в организации которых участвовал Азербайджан. Это ярко демонстрировалось и на примере Евровидения и проведенного на высшем уровне спортивного торжества - Европейских игр.
Вообще, Азербайджан находится на стыке интересов различных зарубежных государств. Ситуация осложняется «сирийским фактором», где Республика играет не последнюю роль, в связи с чем, американцы хотят втянут Азербайджан в хаос, в который они ввергли государства Ближнего Востока. Для этого они не изобретают ничего нового, продолжают разыгрывают старую, верную партию: «за принципы демократии» - против «нарушения прав и свобод человека», при чем навязывают свои интересы как всегда руками своих европейских, прежде всего немецких соратников, которые играют первую скрипку в европейской системе.
Так, недавно, европейский парламент принял предельно жесткую резолюцию по ситуации с правами человека в Азербайджане. В ней поставлен вопрос о введении санкций против судей и политиков, причастных к преследованию граждан по политическим мотивам. Якобы имеет место давление на гражданские институты в Азербайджане. И.Алиев ответил неожиданно жестко на данное решение и заявил о готовности полного разрыва всяческих отношений с европейскими структурами.
Дальнейшие шаги Запада на азербайджанском направлении, по-моему, очевидны. Итоги парламентских выборов, в результате проведения которых оппозиция получит минимальное количество голосов, под визги оппозиционеров и европейских наблюдателей будут бойкотироваться. В работе по направлению подрыва легитимности выборов США и ЕС подключат свои миссии, а именно БДИПЧ ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы. Все это, по планам Вашингтона, позволит оказать определенное давление на И.Алиева и в дальнейшем, навязывать стране действия не с позиций ее национальных, а своих геополитических интересов. Ряд зарубежных аналитиков вообще, прогнозируют скорейший «Бакинский майдан». По моему мнению, И.Алиев держит ситуацию под полным контролем и в его ближайшие планы входит проведение максимально открытых, легитимных выборов, на которые оппозиционные партии «Мусават» и «Народный фронт» (по веянию из Вашингтона севшие за стол переговоров с целью создания коалиции), не окажут никакого влияния.
Я уверен в том, что азербайджанский народ не будет поддаваться на различного рода провокации со стороны Запада и выборы пройдут в условиях «максимального спокойствия». Разрушить всегда легче, чем созидать. Поддержите мир, благополучие и согласие.