Визит Госсекретаря США в Узбекистан
Добро пожаловать на Донецкий форум. 62 свободный форум Донецка!.
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Abdul
    Guest

    Lightbulb Визит Госсекретаря США в Узбекистан

    Подготовка к очередному Андижану или Центральноазиатскому «майдану»?

    Сегодня каждый, кто интересуется вопросами внешнеполитического курса США по отношению к государствам Ближнего Востока и Центральной Азии, активно обсуждает амбициозное турне Госсекретаря США Джона Керри по странам данного региона. 3 ноября 2015 года состоялась встреча Керри в формате «С5+1» с Президентом Республики Узбекистана Исламом Каримовым и руководителями внешнеполитических ведомств Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
    По итогам ряда встреч Керри в своем Твиттере отмечает: «Узбекистан – важный партнер в деле продвижения мира и процветания в Центральной Азии. Хорошая дискуссия с Президентом Каримовым». При этом глава внешнеполитического ведомства США нигде не комментирует особенности и итоги переговоров с узбекским лидером.
    Итоги переговоров показывают, что в Узбекистане США интересует широкий спектр вопросов, включая поддержку официального Ташкента политики Штатов в регионе путем наращивания активности на узбекском направлении для своего долговременного присутствия в стране. Несмотря на то, что США длительное время делали ставку на узбекские оппозиционные круги в лице М.Салеха, на данном этапе выведенные за рубеж, а также оказывали узбекской оппозиции финансовую помощь и материальную поддержку, занять ключевой пост в правительстве Узбекистана у Салеха вряд ли получится. Поэтому Вашингтон, осознавая бесперспективность контактов с представителем зарубежной узбекской оппозиции, будет предпринимать попытки по проработке вопроса и возможности ввода в круг политического истеблишмента Узбекистана лояльной фигуры с последующим ее продвижением на высший государственный пост в республике для «собственных крамольных целей».
    На сегодняшний день, пока для Соединенных Штатов остается открытым вопрос о преемственности власти в Узбекистане. По мнению нашего источника, близкого к правительственным кругам (он попросил не называть его ввиду «авторитарного режима правления в стране», опасаясь репрессий), данным лицом может выступить активно продвигаемый Соединенными Штатами заместитель Премьер-министра – Министр финансов Республики Узбекистан Рустам Азимов, назначение на президентский пост которого будет проходить путем проведения очередного «Андижана» или нелегитимного Центральноазиатского майдана и позволит Вашингтону продвигать свою политику в Узбекистане и с позиций Ташкента оказывать влияние на его региональных соседей. В своем близком окружении Р.Азимов уже позиционирует себя как следующий Президент Узбекистана.
    Чем же закончится визит Госсекретаря Джона Керри в Узбекистан, каковы будут его итоги? Он в очередной вбросил зерно раздора в Центрально-Азиатский регион и создал условия для последующих «Андижанов», «Майданов», митингов, акций и междоусобиц, несущих печальный финал для коренного населения Узбекистана.

  2. #2
    Старожил Достижения:
    1000 Experience Points1 год регистрации

    Регистрация
    14.07.2015
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    1,105
    Очки
    3,101
    Уровень
    13
    Слишком много Узбекистан связывает с Россией, ведь США не будет принимать гастеров с Узбекистан или покупать хлопок, фрукты итп.


 

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения