Узбеко – казахские противоречия, их причины.
Добро пожаловать на Донецкий форум. 62 свободный форум Донецка!.
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Kazbek
    Guest

    Узбеко – казахские противоречия, их причины.

    Казахстан и Узбекистан являются двумя ключевыми странами Центральной Азии и их двусторонние отношения в значительной степени предопределяют региональный «статус-кво». Обе республики управляются сильными авторитарными лидерами, которые с момента обретения независимости в 1991 году неизменно оставались у власти в своих странах. Региональные вопросы в Центральной Азии и двусторонние отношения между Казахстаном и Узбекистаном зависят в большей степени от личной воли и амбиций двух президентов, которые часто сочетаются с личной конкуренцией и недоверием, с декларативными призывами к региональному сотрудничеству. Поэтому несомненно, главная причина узбекско-казахских противоречий сегодня является «скрытая» борьба за лидерство в центрально-азиатском регионе.
    В 1997 году между президентами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана был подписан договор "О вечной дружбе" (далее - Договор), который, казалось бы, должен исключить любые противоречия между этими государствами. Договор подчеркивает, что три страны являются братскими и дружественными государствами, что подписавшие страны будут развивать сотрудничество, поддерживая друг друга, прежде всего в вопросе, связанном с предотвращением угрозы независимости, суверенитету и территориальной целостности, что. Из Договора следует, что стороны, подписавшие его, будут координировать свои позиции по региональным и глобальным вопросам. По сути, данный Договор описывает стратегическое партнерство, союз и стратегию интеграции Казахстана, Кыргызстана и Узбекистанаи должен фактически служить прочной основой для стратегического сотрудничества, и, возможно, регионального объединения.
    С того периода времени подписывалось еще много громкоговорящих двусторонних соглашений, в том числе и в ходе визита Н.Назарбаева в Ташкент в 2013 году. Тогда были подписаны: «Договор о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном», «Соглашение о взаимном сотрудничестве между Министерствами внутренних дел», «Программа сотрудничества в области культуры на 2013-2015 гг.», «Протокол об организации обмена таможенной информацией».
    Тем не менее, период «постнезависимости» Казахстана и Узбекистана скорее характеризуется дифференциацией, чем сближением региональной и международной политики этих стран, иллюстрируя, что они не смогли стать настоящими лидерами региона. Об этом свидетельствуют и множественные заключения политологов, военных экспертов международного уровня, утверждающих, что Казахстан и Узбекистан борются прежде всего за свое лидерство и престиж в регионе и не стремятся к объединению усилий для решения стратегически важных задач.
    В марте 2010 года Назарбаев и Каримов, апеллируя мнению аналитиков попытались развеять “миф соперничества”. Так, Н.Назарбаев в ходе визита в Ташкент заявил, что: “Нет никаких противоречий между нашими странами ... никаких столкновений, никакого первенства – все это выдумки... У нас достаточно политической воли и понимания, чтобы предотвратить это”. Слова Назарбаева тут же подвергли критике и сомнению, связав их с тем, что данное сближение между Казахстаном и Узбекистаном является временным стратегическим обменом: Узбекистан согласился, что Казахстан - тогдашний председатель ОБСЕ - проведет саммит ОБСЕ в Астане, а Казахстан заявил о своей поддержке позиции Узбекистана в отношении насущной водной проблеме в Центральной Азии.
    Готовя данный аналитический обзор я не смог не заинтересоваться вопросом: кто же на самом деле является «негласным» лидером центрально-азиатского региона? По моему мнению, лидером ЦАР, пусть и неофициальным, является Казахстан. Об этом свидетельствует ряд исследований, имеющихся в сети Интернет, которые подтверждают высказанное мнение.
    Так, в Глобальном рейтинге инноваций Казахстан занял второе место среди представителей Центральной и Южной Азии, пропустив вперед лишь Индию. В общем рейтинге Казахстан находится на 84 месте, Узбекистан на 133 месте из 142 стран. Ранее упомянутая Индия расположилась на 66 месте.
    Казахстан имеет огромные запасы нефти и газа, что делает его привлекательным партнёром для стран ЕС. В этой связи динамично растёт приток прямых иностранных инвести¬ций в республику из Нидерландов, Великобритании, Италии, Франции.
    Узбекистан тоже богат своими запасами. Занимает четвертое место в мире по запасам золота и постоянно увеличивает его добычу. Имеет крупные запасы природного газа и хлопка - белого золота Узбекистана.
    Страна также становится все более привлекательной для иностранных инвесторов. В частности для Китая, который уже заключил договор с Узбекистаном о транспортировке газа через его территорию. В дальнейшем обе стороны будут стремиться к расширению сотрудничества. Россия ревностно смотрит на появление нового игрока в этом регионе, равно как и США, а значит, у Узбекистана есть широкое поле для политических и экономических маневров.
    Подводя небольшой итог хочу отметить, что Казахстан и Узбекистан проявляют себя как наиболее стабильные, сильные и ключевые страны Центральной Азии. Их также можно отнести к наиболее консервативным. Назарбаев и Каримов – привели региональный процесс в тупик в 2005 году, когда они решили объединить ОЦАС с ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество). Следовательно, Астана и Ташкент должны взять на себя новую ответственность за восстановление ЦАС и повторно инициировать процесс региональной интеграции, ведь ряд глобальных задач, которые необходимо решать в ЦАР, можно возможно решить только сообща, находясь в тесном – полном контакте.
    Для того, чтобы отношения между Казахстаном и Узбекистаном действительно стали стратегическими, они должны быть всеобъемлющими и охватывать все важные сферы. Стратегическое партнерство должно быть выковано в различных направлениях: дипломатическом, экономическом, военном, культурном и так далее.
    Пока все не так. Внешняя политика двух государств основывается на противоречивых принципах. Астана придерживается так называемой многовекторной политики и провозгласила стратегию "Путь в Европу". Ташкент вместо этого придерживается двусторонней политики. Казахстан является членом ОДКБ, от которого Узбекистан отказался. Позиция Назарбаева в отношении Афганистана после 2014 года, по его последним заявлениям, относительно спокойная и он, кажется, не очень обеспокоен относительно возможности усугубления ситуации в регионе после вывода международных сил из Афганистана. Каримов, наоборот, крайне обеспокоен возможностью распространения экстремистской и террористической деятельности из территории Афганистана в Центральную Азию после 2014 года.
    Стратегическое партнерство должно проявляться, прежде всего, когда речь идет о региональных делах в Центральной Азии. Только наличие четкого регионального измерения может быть реальной «лакмусовой бумажкой» для стратегического партнерства между Казахстаном и Узбекистаном.

  2. #2
    Житель Достижения:
    3 месяца регистрации500 Experience Points

    Регистрация
    14.10.2016
    Сообщений
    162
    Очки
    558
    Уровень
    5
    Узбеки с казахами скоро очень быстро помирятся.
    Боюсь накаркать, но если Путин не сдохнет в ближайшее время, то в 2019 году Россия развяжет гражданскую войну в северо-западном Казахстане, наподобие ДНР-ЛНР.
    Естественно, такие манёвры не понравятся узбекам, ибо российский сапог будет топать вдоль всего восточного побережья Каспийского моря, соприкасаясь с нефтеносными районами Узбекистана

  3. #3
    Супермодератор Достижения:
    Three FriendsВетеранTagger Second Class10000 Experience Points
    Awards:
    Discussion Ender

    Регистрация
    12.07.2014
    Сообщений
    1,828
    Очки
    14,976
    Уровень
    29
    Цитата Сообщение от luasamotu Посмотреть сообщение
    Узбеки с казахами скоро очень быстро помирятся.
    Боюсь накаркать, но если Путин не сдохнет в ближайшее время, то в 2019 году Россия развяжет гражданскую войну в северо-западном Казахстане, наподобие ДНР-ЛНР.
    Естественно, такие манёвры не понравятся узбекам, ибо российский сапог будет топать вдоль всего восточного побережья Каспийского моря, соприкасаясь с нефтеносными районами Узбекистана
    Веселенький прогноз.

  4. #4
    Житель Достижения:
    3 месяца регистрации500 Experience Points

    Регистрация
    14.10.2016
    Сообщений
    162
    Очки
    558
    Уровень
    5
    Веселенький прогноз.
    Достаточно взглянуть на невесёленького Назарбаева, когда он ведёт беседы с Путиным, потупив взгляд.
    А Русскому миру, северо-западный Казахстан - это ещё один скреп, ибо Оренбургская губерния, в своё время простиралась до Каспийского и Аральского морей

  5. #5
    Старожил Достижения:
    5000 Experience PointsВетеран

    Регистрация
    15.09.2016
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    1,164
    Очки
    5,674
    Уровень
    17
    збеки с казахами скоро очень быстро помирятся.
    Если б казахов знал, так бы не говорил.
    если Путин не сдохнет в ближайшее время, то в 2019 году Россия развяжет гражданскую войну в северо-западном Казахстане, наподобие ДНР-ЛНР.
    Каркай. Ты не вещая птица. Просто Ворона. даже не ворон.
    Последний раз редактировалось questz; 21.10.2016 в 20:25.

  6. #6
    Старожил Достижения:
    5000 Experience PointsВетеран

    Регистрация
    14.07.2015
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    2,711
    Очки
    1,679
    Уровень
    9
    Цитата Сообщение от questz Посмотреть сообщение
    Каркай. Ты не вещая птица. Просто Ворона. даже не ворон.
    Скорее дятел, который даже понятия не имеет, что восток дело тонкое или что у России скоро президентские выборы и в 2019г президентом может уже быть Шойгу, а не Путин.


 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения