Цитата Сообщение от mihail144 Посмотреть сообщение
Уже договорились, Украина будет получать халявный газ до марта следующего года
...с условием, если поступит предоплата с некоторым погашением, это условие, тем более в реверсе отказано и не кто не берется ссориться с Россией - себе же в убыток. Ну а Киеву на условия приходится идти, там уже бунтуют по поводу отключения газа, воды и света.
Киеву не удалось вынудить Газпром пересмотреть контракт - скидка от начальной цены в 485 долларов будет предоставлена не через изменение формулы цены, а через специальное постановление правительства РФ (которое всегда можно отменить). По словам министра энергетики России Александра Новака, уже в ближайшие дни Украина перечислит Москве первый транш газового долга в размере 1,451 миллиарда долларов. Остальная сумма в размере 1,6 миллиарда долларов будет выплачена до конца года.
Давать кредит Украине ЕС не хотел, даже на месяц. Вместо этого Брюссель всячески пытался продавить Россию, требуя от нее поставлять газ на Украину в обмен на обещания оплаты. И лишь осознав, что Москва не намерена поддаваться, согласился заменить обещания собственными гарантиями. Поэтому ЕС будут давить на Киев и заставлять его самостоятельно найти средства для оплаты. Не надо забывать, деньги то ЕС Украине выделял, но походу их или разворовали или пошли на войну.


Как заявил Джон Охман, общественный деятель, шведский режиссёр, постоянно проживающий в Литве и инициатор сбора помощи украинским солдатам: на Украине вместе с украинскими солдатами воюют солдаты литовской армии.
Позже он это подтвердил литовскому порталу lrytas.lt, посетовав, что литовские солдаты воюют на Украине неофициально, а могли бы быть посланы при поддержке правительства Латвии.
Напомним, ранее слухи о литовских солдатах и даже снайперах, которые воюют на стороне официального Киева, всплывали регулярно, однако в Литве их политики и власти не комментировали, называя «кремлёвской пропагандой».
Но после заявления Джона Охмана, можно сделать соответствующие выводы