По данным Киевского международного института социологии (КМИС), если бы выборы в парламент состоялись в начале октября, туда прошли бы: объединение Блока Петра Порошенко и партии «Солидарность» - 11,6% (на выборах 2014 года 21,8%), партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко - 11% (5,7% в прошлом году), партия «Самопомощь» - 7,5% (11%), а также Оппозиционный блок - 6,4%. За «Народный фронт» Яценюка готовы проголосовать 0,7 процента избирателей. На грани прохождения пятипроцентного барьера балансирует радикал Олег Ляшко и его партия - 4,3%.
Заметно, что из нынешних парламентских сил президентский блок, и остальные политические силы «обвалились» почти в два раза. Как-то скрасить их фиаско может только крах «Народного фронта» Арсения Яценюка, взявшего на прошлых выборах 22% по партийным спискам, через год может рассчитывать только на 0,7%.
Между тем, Арсений Яценюк живет прекрасно, владеет особняком площадью 300 квадратных метров, имеет несколько элитных квартир в центре Киева. Он не стесняется демонстрировать достаток и благополучие. Не случайно его уже неоднократно обвиняли в серьезных аферах. По словам киевского политолога Сергея Слободчука: «Яценюк войдет в историю как герой анекдотов, потому что ему когда-нибудь присудят Нобелевскую премию по экономике, за то, что он победил в Украине бедность, так как всех бедных он превратил в нищих». В местных выборах, которые пройдут на Украине 25 октября, партия А.Яценюка «Народный фронт», понимая, что наберет не более одного процента, участвовать отказалась. Дабы не возникало потом вопросов в правительстве, мол, что у нас делает человек, у которого поддержка менее процента.
Партия «Блок Петра Порошенко», имеющая самый высокий рейтинг среди парламентских фракций, внезапно сменила лидера. У руля президентского блока оказался мэр Киева и неустанный шут с отбитой на соревнованиях головой Виталий Кличко, который одновременно сложил с себя полномочия председателя партии «Удар». Этот политический маневр был обусловлен предстоящими местными выборами. Позиции Кличко в статусе киевского градоначальника считаются весьма устойчивыми, а поскольку он намерен переизбираться на этот пост в октябре, в Киеве сочли этот факт неплохой возможностью повысить рейтинг президентской партии, пригласив туда потенциального триумфатора столичного выборного этапа. Кстати, Кличко и Порошенко имеют теплые приятельские отношения. В 2014 году спортсмен даже отказался от борьбы за пост президента в пользу мармеладного олигарха.
Накануне, в Нью-Йорке, куда П. Порошенко прилетел со своей делегацией для выступления на генассамблее ООН, даже американские жители встретили Украинского президента с плакатами, где он изображен со свастикой, обвиняя прибывшего гостя в геноциде собственного народа. Поднимаясь на трибуну ООН, Порошенко мечтал о триумфе, он говорил исключительно на английском, явно адресуя свои слова западным кураторам. Но ложь Петра Алексеевича надоела даже им, поэтому никакой реакции не последовало, и ожидаемый триумф так и не состоялся. От Украины и от Порошенко на западе сильно устали.
Несмотря на срыв поставленного Америкой нерадивым киевским исполнителям задания, Барак Обама и его команда продолжают поставлять на Украину оружие и даже планируют увеличить поставки. На фоне тотального обнищания украинского населения, США все же сняли Украину с финансирования. Так, с 4 октября Украина официально находится в состоянии технического дефолта и Киев теперь не сможет получать внешние кредиты.
Директор Киевского филиала института стран СНГ Денис Денисов, отметил, что «Все прекрасно видят, что реформы не происходят, тотальная коррупция в высших эшелонах власти Украины процветает и никто не собирается с ней бороться, а целый ряд руководителей Украины просто обманывают своих партнеров на западе».