23 декабря на заседании горсовета г. Днепродзержинск, лидер общественной организации ветеранов АТО «Патриот-2015» Богдан Наполов вышел с инициативной к мэру города о необходимости направлять в зону АТО переселенцев их Донбасса.
В своем обращении он заявил: «в Украине грядет очередная волна мобилизации. Днепродзержинцы никогда не прятались от войны, сегодня в зоне АТО находится около 500 наших земляков, еще 500 недавно демобилизовались. В то же время на территории Днепродзержинска есть немало переселенцев из Донецкой и Луганской областей призывного возраста, которые откровенно уклоняются от воинской службы. Получается парадокс — днепродзержинцы воюют за мир на Донбассе, а сами выходцы из Донбасса получают социальную помощь, уклоняются от службы и при этом позволяют себе прославлять Россию и Нововроссию на территории нашего города».
В связи с этим «Патриот-2015» призывает мэра лично проконтролировать списки всех переселенцев из Донбасса в Днепродзержинске на наличие в них призывников, военкома заняться мобилизационной работой, а не просто рассылать пачки повесток на промышленные предприятия, а общественность города помочь выявлять тех переселенцев, которые отказываются служить Украине.
Городской голова Днепродзержинска Андрей Белоусов одобрил инициативу Богдана Наполова и пообещал взять ситуации под личный контроль. Вместе с тем, данная инициатива осталась не разделена самими бойцами АТО, по мнению которых переселенцы, сбежавшие от войны с родных земель – слабые духом люди, предавшие Родину, а человек предав однажды – предаст еще раз.
Будет ли способствовать разъяснительная работа (которую Б.Напольный собирается проводить с переселенцами-уклонистами) поднятию их боевого духа и готовности взяться за оружие и отправиться в зону АТО воевать со своими братьями – покажет время.